
我が家も適宜、冷凍食品を利用している家庭だ。
安い、便利、旨い。
3拍子揃っていると言えるのか。

ウチは特に利用するのは、たこ焼きとお好み焼き、そしてパスタ(スパゲッティ)だ。

何時の間にか日本の家庭の食卓に、完全に浸透して普及したと言える、種々のあらゆる冷凍食品。

我々は何の気無しに、手軽に直ぐに冷凍食品を利用しているのだが、皆さんはこの日本製の冷凍食品の品質が、実は世界的に認知された最も優れた品質を具備している事実を、既に御存知で御認識だろうか?

外国人の方々に対して、日本製の冷凍食品を試食させると、「これ本当に冷凍食品!?何でこんなに美味しいの!??」と感嘆して舌を巻く事が頻発するのだ。

この実際の様子は、YouTubeにて視聴出来る。

なのでこれを今お読みの皆さん、もう今日から更に日本人として自信を深めて、我が国・日本製の冷凍食品が世界一の品質と美味しさを誇る事実を、今一度認識し直して、冷凍食品ライフをこれからも益々楽しもうではないか。
冷凍食品を上手く利用すれば、日本の食卓の笑顔は更にもっと増えて、より多彩な味と表情を持つものとなる事は請け合いだ。
- カテゴリ:
- ブログネタ:
- 【公式】冷凍食品を活用してますか? に参加中!
確かに便利で美味しいかもしれませんが僕はあまり活用しません。
冷凍食品は保存料はあまり使われていないものの、添加物が結構使用されていますからね。
気になるのは、発色剤の硝酸ナトリウムやリン酸塩。
発がん性物質に変化したりしますしね。
もう一つの理由は冷凍食品に使われている素材ですね。
冷凍食品の多くは中国産の食材がふんだんに使われています。
残量農薬や禁止薬物など個人的に中国産は信用していない。
ちなみに冷凍パスタなどではメーカーや種類にもよりますが添加物のオンパレードですよ。
石油由来のタール系合成着色料など10種類以上の添加物が使われているパスタ商品などもあります。
うま味調味料などもたっぷり。
最近ではセブンやイオンがリン酸塩の使用を中止した商品や控える商品作りに舵を切ってきています。
冷凍食品は程ほどにされた方がよろしいかと思います。
個人的にはできるだけスローフードを心がけたいと思っています。
ちなみに僕の冷凍庫には一般的な冷凍食品は入っておりません。
冷凍野菜(枝豆やコーン)ははいっていますけどね。あとは、小分けした肉類、ベーコン、ソーセージや自分でカットした野菜(白菜、ネギ、大根、玉ねぎ、小松菜、キノコ類)、フルーツ、お餅、ご飯などが入っています。
自炊で面倒な時は、乾物やこれらをレンジで解凍したりして、鍋やシチュー、パスタ、リゾットなどを食べたりしています。
加工食品や冷凍食品等とは上手に付き合っていきたいものです。
個人的に裏書の成分表示や製法等には注意しています。
安くてうまくて便利な物には、それなりの理由があると思います。
個人的に自分の健康を引き換えるには躊躇してしまいます。
エリア467
が
しました